You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Warga Perbaiki Turap Saluran Phb Setu Yang Jebol
photo Rudi Hermawan - Beritajakarta.id

Perbaikan Saluran PHB Setu Dilakukan Secara Swadaya

Ini dilakukan swadaya, warga patungan beli material bangunan seperti semen, pasir, besi dan sebagainya

Tanggul saluran penghubung (PHB) Setu di Jalan Meninjo, RT 06/05, Kelurahan Ciganjur, Jagakarsa, Jakarta Selatan, diperbaiki secara swadaya oleh warga. Untuk menutup tanggul sepanjang 30 meter yang sebelumnya jebol, warga dibantu oleh petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU).

Pantauan Beritajakarta.com, sekitar 20 warga dibantu sebanyak 10 petugas PPSU melakukan perbaikan bagian tanggul setinggi satu meter. Hingga siang sekitar pukul 14.00, seluruh bagian tanggul setebal 15 sentimeter yang jebol sudah kembali ditutup.

Warga Berharap Perbaikan Tanggul Lebih Cepat

Bambang (51), salah satu warga mengatakan, perbaikan ini dilaksanakan sejak Sabtu (13/2), kemarin. Perbaikan dilakukan secara swadaya dan tidak ada bantuan dari Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Selatan, baik kecamatan maupun kelurahan.

"Ini dilakukan swadaya, warga patungan beli material bangunan seperti semen, pasir, besi dan sebagainya. Alhamdulillah kami juga  dibantu sama 10 PPSU kelurahan," kata Bambang, Minggu (14/2).

Ia menambahkan, agar turap kuat dan tidak kembali jebol pihaknya membuat 10 tiang setiap tiga meter sepanjang tanggul serta melapis dinding turap dengan  menambah jumlah bata.

Meski sudah kembali tertutup, namun dinding tanggul belum diplester. Untuk merampungkan, pekan depan warga akan kembali gotong royong.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

    access_time17-09-2026 remove_red_eye1161 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. 17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

    access_time14-09-2026 remove_red_eye1137 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Gempa di Perairan Pulau Seribu Tidak Akibatkan Kerusakan

    access_time12-09-2026 remove_red_eye1039 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

    access_time14-09-2026 remove_red_eye874 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Bakesbangpol Ajak Warga Bantu Pantau Orang Asing

    access_time11-09-2026 remove_red_eye786 personFolmer